返回版块
上一页1下一页
似景还远
城市:
【第3期】熊二看世界--徽州古村南屏
发表于2017-07-24 10:17:39 楼主

 南屏古镇,亲子游

 

南屏

“白墙黑瓦马头墙, 红门镂窗三雕房,深院天井高牌坊, 门当户对大祠堂”。这是小熊二背的最熟一个顺口溜,小熊二和爸爸一样喜欢徽州的古村,喜欢徽文化。

 

如果说徽学和徽商像两条涓涓细流一直流淌在徽州文化这块土地上,那么这些古村则是这两条溪流滋养的最好产物。一目千百年,看着墙上的斑斑霉迹,闻着空气里木头和桐油被岁月雨水煮过的味道,你总能轻易的穿越白千年的时光,寻觅到内心的平静。

 

文则兼济天下,让徽学成为中华民族三大地域文化之首,也是保存最好,影响最广的地域文化,时至今日,放眼大半个南中国,你都随处可以感受到徽文化的影响。商则通达四海,作为明末清初中国最牛的一支商业力量,徽商用他们的智慧和勤劳成为富家一方的巨商。

 

徽州人,无论四海经商还是出入庙堂,总爱把身份,学识,功名,美德具象凝结成一座座徽派建筑。龙川,江村,唐模,呈坎,潜口,卢村,西递,宏村,木梨硔等等一连串名字总会浮现在你的脑海里,可是这些都不是熊二的最爱。

 

熊二的最爱是南屏,这个位于黟县的安静的村子。不同于那些已经是5A景区的充满商业气息的村子,这里更安静,更接近老徽州的样子。熊二,也觉得应该花点篇幅给大家介绍下。当然百度上可以找到的东西熊二就在这里不去给大家重复唠叨了,只说说我自己的感受。

 

第一次知道南屏,是在黄山一个做拓展的兄弟的方案里,他的方案里明确的显示南屏可以做孩子的启蒙礼,看图片介绍,还挺像那么回事。对于传统文化,熊二一直大爱,所以特别想去看看。 

 

学习古代礼仪

 

后来一个偶然的机会,认识了南屏景区营销负责人@暴走大熊同学,一个充满热情的新旅游人。大熊是地地道道的黟县人,对于这方土地充满了热情。我第一去南屏的时候,他几乎带我走了每一个角落,和我说这里的每一个故事,不仅是工作,更是一份乡情。

 

喜欢南屏,不仅因为大熊好客。南屏景区的商业化开发几乎没有,大熊想找个地方招待我一下,转了整个村子,也只找到了一家给来写生的学生做经营的小餐馆。每年的春秋两季,这里会有很多来自全国各地的学画画的学生,在这里对着山,对着水,对着房子,对着人,画出他们心目中的徽州。吃饭的时候,我问了一个老师,他每年都会组织孩子来。我问他:为什么来南屏写生?他笑着说:安静啊,我们每次带学生来一呆就是好几天,这里少有游客,没什么人打扰,学生们可以安心的画。


因为没有什么商业开发,游客也少,我想居民们也觉得守在这里等游客不是他们可以期待是生活方式 ,大部分这里的居民都搬到县城或者城市住了,村子里只剩下老幼妇孺。倒是很多江浙,合肥的外来人在这里买下一些老宅子,做出了一个个考究的徽式民宿。这些民宿绝大部分对于盈利营业没有太多的要求,更多是当做友人聚会的场所。邀二三友人来这里小住几天,看看山,看看水,发发呆,便是他们的欢喜,这里安静,最接近徽州原来的样子。

 

草木染

 

喜欢南屏,不仅因为这里安静。南屏作为一个景区,有着和熊二最喜欢的运营思路。这里精心的把徽州的一些老技艺,老的传统保留了下来,供游客体验。这里有最完整的点朱砂开蒙礼,击鼓明志,给先生敬茶;这里有非遗传人教孩子们做徽州蔑艺;这里有用植物原料染布的草木染;这里有用徽州传统家庭独轮车设计的亲子运动会;这里有去普通徽州家庭里用老灶制作徽州美食的体验; 这里还有精心设计的去理解徽州古村建筑格局的古村定向。这些对于熊二来说,简直就是宝贝,带孩子们来这里体验徽州文化太美了。


喜欢南屏,希望他保持现在的状态。很久很久,因为在熊二眼里,这才是徽州。

 

- END -

编辑