返回版块
上一页1下一页
似景还远
城市:
【第4期】熊二看世界--青岛
发表于2017-07-25 09:38:21 楼主

 青岛旅游

人们对于大海总是有着与生俱来的向往,因为那里有梦想的蓝色,内陆的孩子更是对大海有着格外的偏执。

 

当熊二还是个爱做梦的少年,关于大海最早的记忆就来自于天气预报里那个叫青岛的名字,去青岛看大海成为少年熊二立志完成的心愿。

 

当少年长大,青岛已然来去数次,大海的蓝色已经不再成为唯一色彩。对于这座城市已不再是年少时的简单向往,从接触,到了解,到喜欢,再到每年都去,熊二已与青岛结下不解情缘。

 

喜欢青岛,可以找出一百个不同的理由。介绍青岛,只需罗列几条。

 

天然的中国近现代史博物馆

120年前,这座城市正式以青岛命名,百年时光,对于中国绝大部分城市,根本不值一提。120年很短,我们的民族却经历的了太多沧桑变化;120年很长,它却几乎是这个城市的全部;120年很快,这里已经发生了天翻地覆的变化;120年很慢,你可以在这座城市里轻易地寻找到时光留下的痕迹。

 

当你漫步在市南沿海一带,看到各式风格的欧式建筑,你会想起那个曾经被殖民的时代。这些建筑和脚底无比畅通的下水道系统,乃至于这个城市最重要的标志之一的啤酒,都会告诉你德国人曾经来过这里。

 

当你路过沈从文,梁实秋,康有为的故居,那个遥远的大师辈出的民国年代,仿佛像他们的文字,像他们的思想一样,从未离我们远去。

 

当你驻足花石楼前,听着人们说着蒋委员长和美军太平洋舰队的故事,在元帅楼前,听着十大元帅的故事故事,在海水浴场前,听着人们说到我党曾在这里召开过政治局会议。一部国共两党历史分分钟就出现在你面前。

 

而如今,高楼林立,港口繁忙,经济发达,成为这座城市的另一个特点。

 

1891到2017,这个城市就是一座天然的近现代史博物馆,近乎完整的保存着中国近现代史。

 

正是如此,带孩子们来感受历史成为每个夏天熊二必须会做的一件事。

 

啤酒和海鲜,青岛
啤酒屋里的啤酒和海鲜

青岛盛产啤酒和海鲜,这是路人皆知的秘密。但很少知道啤酒屋才是青岛喝啤酒吃海鲜的正确打开方式。

 

熊二在这里隆重向大家推荐这种最青岛人的方式。青岛本地人很少去饭店吃海鲜大餐,他们通常会去市场或者海边买最新鲜的海鲜,然后送到这种只卖啤酒的啤酒屋加工。加工费不高,10块20一份海鲜,啤酒分一厂,二厂,三厂,四厂。每个青岛人都有自己喜欢的厂,没有绝对的好坏之分,但绝对要好过你在国内喝过的绝大部分啤酒。

 

约三五好友,去市场买几样爱吃的海鲜,伴着浓浓的麦香味,聊着天南海北,聊着过去将来,熊二喜欢这样的幸福。

 

在这里友情提醒下,青岛每年9月中旬以后开海(之前是禁渔期),想吃海鲜的朋友,可以选择在这个时候过去,价廉物美, 一斤重的大海蟹也就大概15块钱左右一个。关键过了暑期旅游旺季,游客真的少。

 

青岛的沙滩
青岛的沙滩和海

得益于远离淡水河入海口,青岛的沙滩大部分是很干净的,沙质也不错。在漫长的中国海岸线上,少有这样接近城市文明又有好的沙滩的地方(厦门的沙滩就很糟糕)。

 

青岛的海算不上特别好看,但也还算干净清澈,作为中国北方最著名的沿海城市,这里每年暑期都会涌入大量为海而来的人,各大海水浴场游海澡的人很多,各个景区游玩的人很多,大街上的人很多,总之,哪哪都是人。所以暑期,熊二真的不建议大家去青岛。

 

如果要去青岛,一定要在9月中下旬,凉快,人少,便宜,海鲜多。在海滩上吹吹风,在老建筑里散散步,再约上三五好友,吃着海鲜,喝着啤酒,聊着人生。这种幸福,你也会喜欢,这座城市,你也会喜欢。

 

从年少追逐梦想的蓝色,到如今约三五好友吃海鲜的幸福,这就是熊二眼中的青岛。

编辑