返回版块
上一页1下一页
似景还远
城市:
【第2期】熊二看世界——我的徽州印象
发表于2017-07-22 02:27:07 楼主

 熊二的会煮印象

熊二看世界——我的徽州印象

 

一生痴绝处,无梦到徽州。短短十个字,足以轻易撩动任何对徽州有向往的人。


因为工作的缘故,最近三年熊二大概去了黄山地区70多次,以至于很多人一度以为我想离开合肥,搬到黄山。

 

说到黄山,熊二大抵和很多人一样,不太喜欢用这个名字称呼这样一块地方,还是更喜欢徽州这个名字。

 

喜欢徽州----用一个简单直白的方式表达我对这个地方的喜爱。三年的时间,徽州地区那些耳熟能详的地方熊二基本去过,那些没什么名气却很有意思的地方熊二也去过,也有幸见过很多有意思的徽州人,和他们把酒言欢、促膝长谈,听他们跟我说着这里的故事。

 

寻访徽州

 

当初决定写熊二看世界这个系列的时候,第一个想到的就是徽州。每一次遇见徽州总是迫不及待去分享,也特别想带着我们的孩子们来这个地方感受一下这里的山山水水,感受这里的人文礼仪,感受这里有个叫徽文化的东西。

 

熊二问过很多身边的朋友,去过徽州吗?有哪些好玩的地方和事情?绝大部分人给答案都是:爬过黄山,去过西递,游过宏村,吃过毛豆腐,尝过臭桂鱼……

 

熊二总是笑笑,告诉友人,这些都是徽州的标志,大家耳熟能详,但这绝不是徽州的全部。单从旅行来说,徽州地区可玩的东西很多。

 

友人好奇的问:那你去过哪些地方?

 

听熊二慢慢道来:

 

在齐云山上,熊二带着小朋友穿着道服跟着一个老道士学打太极,在山顶看过八卦油菜花田。

 

小道士

 

在休宁木榨油厂,熊二带着孩子们体验过古法木榨油。

 

在南屏,熊二带着孩子跟着非遗传人学习做篾器,跟着手工艺人做草木染。

 

草木染

 

在宏村熊二看过阿菊,在屯溪熊二看过徽韵。

 

在石潭,熊二和摄影爱好者们一起赶早拍过油菜花。

 

在卢村,熊二带着孩子欣赏过那些残存的木雕。

 

在屯溪,熊二带着孩子玩过古法制墨。

 

在仁里,熊二带着孩子参加过徽州婚礼。

 

在绩溪,熊二带着孩子重走过徽行古道,感受徽商当年的艰辛。

 

在潜口,熊二带着孩子近距离了解过徽州建筑的所有细节。

 

在太平,熊二带着孩子上了茶山,摘了茶叶、炒青、烘制,以至于给父母进了一杯茶。

 

敬茶

 

在屯溪,熊二带着孩子看过毛豆腐的制作过程。

 

在祁门,熊二带着孩子们领略过一颗树叶的神奇历程。

 

在木坑竹海,满山的竹园让熊二赞叹不已。


在新安江山水画廊,在太平湖上的游船上,熊二都曾神游两岸。

 

……

 

在徽州,熊二还遇见过很多,将来还会遇到更多,希望也能遇到你~

 

(未完待续)

 

编辑