返回版块
上一页1下一页
似景还远
城市:
【第1期】一样的童年,不一样的成长
发表于2017-07-22 02:18:54 楼主

 

     如果你看到有个男人带着个男娃,全程都是:你是我儿子吗?你是我爸吗?如果你有这样的感觉那就对了……

 

那他们一定是大熊二和小熊二,他们就是辣么任性。

 

大家好,我是熊二,从今天起,我可能会更多的去跟大家用这样的形式沟通交流。第一天回来,先给大家讲个故事:

 

小胖是个4岁的小男孩,九月就要上中班了,这是他第8次跟着爸爸单独出来玩。一路上他抛下爸爸和比他大点的小朋友坐在车子前面,聊着幼儿园里的趣事以及今天要玩的地方,甚至还时不时地发出怪异的笑声。

 

3个小时的车程,小胖很是兴奋,一点倦意都没有,很显然他已不记得他2周岁的时候来过这里。下车后他跟着大部队来到集合的地方,主动贴好有他名字的蓝色名帖,等待教练指示。

 

“所有小朋友在我面前站成一列,所有的大朋友在小朋友的右手边,前面我的右后方是卫生间,我们给所有人5分钟时间,解决个人问题。”

 

小胖独自进了厕所,虽然出来的时候裤子穿的不是很整齐。归队后的他一边等待其他成员,一边蹲在地上用一根捡来的棍子拨弄着地上的小石子,自娱自乐。

 

“好的,所有的小朋友跟着我往里面走,马上我们就要到这次两天一夜亲子活动的目的地——杨家寨景区………..”

 

第一天,教练给小朋友们分好了小组,让他们归属到自己的队伍中,然后用积分的形式,让每个小朋友建立目标感。在这种集体感和目标感的带领下,他们玩了沙滩车,打了真人CS,玩了赛龙舟,骑了水上自行车。晚上,还来了一场超级有意思的篝火晚会。

 

当然,小胖也乐在其中,像所有孩子一样玩的很累,回到酒店倒头就睡了,一直到天亮。

 

早上醒来的时候,小胖说:“爸爸,昨天晚上实在太累了,我就没有洗澡了,你不会觉得我是个脏小孩吧。”

 

爸爸笑着回答:“没事,现在去洗也可以啊,我去帮你放水。”

 

小胖自己乖乖地脱衣服,走到莲蓬头底下,自己洗,洗完才发现自己忘了拿衣服,笑着趴在门上:“爸爸,能不能帮我拿一下衣服吗?”爸爸欣然答应。

 

同一个屋子的另一个同行的伯伯就问小胖爸爸:“孩子这么小就可以自己脱衣服、穿衣服,自己洗澡了啊。”

 

小胖爸爸笑着回答:“反正都要自己学,不如让他早一点体验。”

 

其实,我们做父母最大的义务就是要教给孩子生存、生活的技能,让孩子自己体验和经历是最好的学习方式,说再多不如让他自己去经历。

 

这位伯伯其实是合肥一所顶级高中国际班的负责人,对于小胖爸爸的话他说了这样一句话:“你的想法还挺像西方人的,挺好的。”

 

两天的行程很快,也很顺利,直到发生了个小意外。

 

“我们队伍里丢了一个小朋友,刚才还在这呢,一下就不见了。”红队的小队长赶紧来报告教练。

 

教练赶忙问:“是谁啊?”

 

大伙说是小胖,教练很奇怪并没有很紧张,只是打了两个电话:一个是给景区票房的人,让帮忙注意孩子有没有出去,因为那里是景区唯一的出口。一个是打给水边龙舟附近的工作人员,因为那里是唯一会给孩子带来安全隐患的地方。然后就对着队伍说:“好的,大家集合,我们等一下那个小朋友。”

 

一位随团的妈妈就问:“这是哪家的孩子啊,怎么大人能把孩子弄丢呢,真是的。”

 

其他家长也跟着附和,七嘴八舌的议论着。只有和小胖同屋的那位伯伯微微笑一笑,仿佛期待什么发生一样。

 

大概一分钟过去了,小胖还没有回来,红队的小朋友们提议,一起去寻找,其他小朋友原地待命。小队长还义正言辞的说:“我们红队绝对不放弃任何一个兄弟,一个7岁的小男孩说出这样的话瞬间使得紧张的气氛瞬间软和下来。”

 

就在《拯救大兵小胖》即将上演的时候,教练的手机响了,是教练老婆打过来的,说孩子找不到爸爸,在xxx地方等着爸爸。

 

这个时候,所有人才恍然大悟,原来教练就是小胖的爸爸。整个行程中,教练因为要照顾所有人并安排活动,小胖全程都是自己一个人在行动。刚才丢了,也是因为教练没有注意到孩子,忙着给其他家长小朋友们解决饭的问题。

 

2分钟后,小胖回到队伍中。

 

那位伯伯问小胖:“你怎么走丢了啊?”

 

小胖说:“我刚才看到和我们一样穿背心的人就走了,走到骑马的那边去了,然后发现长的不一样。”

 

伯伯:“然后呢?”

 

小胖:“然后我就不认识回来的路了,但是我记得妈妈的号码。妈妈告诉我,如果弄丢了,就找个好心人给她打电话。”

 

伯伯:“那你怎么判断谁是好心人呢?”

 

小胖:“哎呀,叔叔,你真笨,胸口挂着牌子的就是这里的人啊,找他们就行了啊。”

 

这时大家才知道,小胖是找工作人员借的手机打的电话。

 

一位妈妈问教练:“你怎么一点都不着急呢?”

 

教练说:“其实我也很担心,但是我想,第一这个地方也就一个出口和一个相对不安全的地方,我已经第一时间通知过了。第二,人这么多,乱找也不一定有效率,不如在原地等。第三,你们都在这,我走了就是失职。第四,最重要的是,我相信他会找到我们,他记得妈妈的号码。这样的经历会让他以后更加小心,这个过程对孩子的成长来说也是一个很好的经历。当然,如果再过5分钟找不到,我可能就要去想想其他办法了。”

 

其实这个教练就是熊二,小胖也就是小熊二,事情发生在2015年的7月。从那以后,小熊二再也没有丢过,熊二带着他又去了全国十几个地方,他依然玩着小石子,自己洗澡,自己穿衣服,还会给妹妹喂饭。对了,上次去泰国,还学会了帮着爸爸整理行李,还及时发现了小伙伴溺水的情况,救了小伙伴一命。

 

熊二一直认为:让孩子多经历些他需要经历的事,我们做父母的如果过多的保护孩子,实际上是剥夺了孩子去经历成长的权利。成长就是经历,就是去看世界,就是去体验和感知。

 

一样的童年,不一样的成长。这是熊二给小熊二的承诺,也是熊二希望给到每个小朋友带的成长礼物。

 

 

编辑