返回版块
上一页1下一页
似景还远
城市:
【第5期】熊二看世界---新农人的健康七约
发表于2017-08-01 09:21:56 楼主

      世界除了远方,还有远方那些可爱的有意思的人。

 

你眼中的别人,别人眼中的你,都是世界的一部分。

 

熊二看世界,带你去一些在你身边,你却不曾到过的远方,去认识那些可爱的有意思的人。

 

第一篇,我想写一下“新农人”,这不是单纯的吆喝,也不为了帮他们宣传,也深知自己的影响力有限,只是由衷的敬佩这样的一群人,希望把他们用最简单的方式记录下来。

   

新农人

 

新农人主要指的是一批80,90后为主体的懂新农业技术,懂市场运营的新一代以种植有机绿色健康食物为主的新一代农民群体。


他们大多接受过良好的教育,对生活充满热爱,对未来充满希望;他们大多家境良好,年纪轻轻,衣食无忧,却依然放弃了城市里优渥的生活,扎根泥土之间;他们对社会有很强的责任感,对一些事情有自己的看法,他们相信通过自己的努力能够改变一些事情;他们大多坚韧,有毅力,耐得住寂寞,顶得住压力;他们种植蔬菜,他们收割稻谷,他们养鸡,他们养鸭,他们也喂猪;他们大多当初是西装革履的小白脸,现如今却顶着草帽,披着毛巾,皮肤黝黑,站在太阳底下冲你吆喝;他们会为了给自己的蔬菜施有机肥能去到100公里外的养鸡场求人家施舍点鸡粪,他们会为了让虫子不吃他们的蔬菜在大棚里放大悲咒的音乐来感化虫子;他们中的绝大部分,常年累月的经营亏损,用自己的积蓄来维持……

 

有的人说他们傻,有的人说他们是理想主义者,有的人说他们是疯子。对于这些评价,他们总会说:我们只是热爱生活,关心粮食和食物。

 

介绍一个群体,远不如介绍一个个体来的那么鲜明,生动。介绍新农人,从介绍下面这小伙子开始。

 

许学超,黄山黟县七约农场的农场主。

 

新农人

 

14年,在谷米农庄。第一眼看到他的时候,他正在弯着腰在田里拔草,带着顶草帽,皮肤晒的黝黑,不太爱说话,你问他什么,他总是只言片语的回答,显得有些木讷。

 

我问学超,你一个大学生怎么像个农民。他说,我本来就是农民。我在农大读的也是植物保护。

 

我问学超,为什么要做蔬菜。他说,我们城里人现在吃的非常不健康。说着从旁边的田里摘了一个瓜递给我说:吃吧,绝对健康。健康成为我眼前这个小伙子对我最大的承诺。

 

我问学超,这个瓜你们算过得多少钱成本一斤吗?他说,15左右吧,我们没打算卖,留着自己吃。人家觉得我们价格高,我们又没法卖的低。

 

健康的成本确实不低,新农人的路也的确不好走。

 

15年,从一个朋友那听说,许学超离开合肥,去黟县了,做了一家叫七约的农场,专门种植生态水稻。农场就在黟县南屏景区的背面。

 

新农人

 

我问学超,为什么要去黟县种水稻?

他说,一是他喜欢徽州,希望以后生活在这。二是,好的食物必须要好的环境,合肥周边是不太能够种出真正健康的食物,而七约可以,因为,水,空气,土壤都很干净。

 

我问学超,为什么叫七约?

他说,他和自己有七个约定。加上七约是契约的谐音,代表一种态度,代表着一种承诺。

 

17年,去南屏,去了学超的七约。跟想象中的完全不一样,没有任何围栏,完全开放式的,只有一跟木头桩子上写着“黄山七约农场”。

 

新农人

 

我问学超,农场效益怎么样?

他说,15块钱一斤米,今年种了一百亩,50亩已经预订出去了,不愁卖,还有50亩的留着酿酒,今年基本盈亏平衡。

 

我问学超,今年有什么收获?

他说,今年我们让几个村干部,帮我们契约种植十亩生态水稻。我希望他们如果做示范效应,以后有更多的村民转变种植方式。

 

我问学超,你明年有什么打算?

他说,种植面积扩大到200亩。今年投入了一些基础房屋设施建设,我们想做个自然体验为主的教室,可以和一些做自然活动的机构合作。

 

写这篇东西的时候,我特地联系了学超以征求他的同意。

 

我问学超,你这样的一个新农人最大的愿望是什么?

他说,我希望我们这样的年轻人能靠做生态农业,也可以活的很体面,让更多人参与生态农业,吃的更健康,让环境更友好。

    

其实食物本来应该是健康的,不需要那么多承诺,祝福学超,祝福新农人,也祝福我们自己吃的更健康,环境更友好,活的更体面。

编辑